当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
内蒙古巴彦淖尔市国土资源局部门2017年度决算公开报告
来源: | 发布时间:2018-09-28 | 【关闭】
  

 

 

 

内蒙古巴彦淖尔市国土资源局

部门2017年度决算公开报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20189

 

 

 

第一部分 内蒙古巴彦淖尔市国土资源局基本情况

一、部门职能

巴彦淖尔市国土资源局是市政府的工作部门,依照《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》行使行政管理职能。主要负责贯彻执行国家、自治区关于国土资源、测绘管理的方针、政策和法律、法规,组织编制和实施国土规划、基础测绘规划、土地利用总体规划及年度计划和其他专项规划;主管全市国土资源违法案件查处工作;坚持完善最严格的土地管理、耕地保护和节约集约用地制度;统一管理全市土地和城乡地籍、地政工作;依法管理全市探矿权、采矿权的申报、审批和发证登记,负责矿产资源开发利用、保护的监督管理,承担矿产资源储量管理工作;实施测绘行政和测绘市场管理等工作事项。市局承担着土地整治项目、环境治理项目、不动产登记、环境治理保证金、地质遗迹保护项目、土地调查、巴彦淖尔市数字城市、土地确权登记、信息化建设各项工作。

2017年主要工作任务:做好全市地质勘查工作 、开展永久基本农田划定工作 、做好土地、矿产资源规划编制与修改工作 、推进节约集约模范市创建工作 、开展城市地价动态监测工作 、夯实基础测绘工作 、开展矿山地质环境治理监督管理工作 、做好矿产资源“三率”调查与评价工作 、做好小型非金属、砂石粘土矿采矿权出让工作 、开展城市建设用地节约集约利用评价工作 、推进不动产统一登记工作 、做好法制宣传人事培训工作 、继续加大土地矿产卫片执法检查力度 、做好黄河三盛公地质博物馆建设和巴彦淖尔地质博物馆管理工作 、土地收储工作 、资源储量估算及地质灾害预防工作 、信息化建设工作 

二、机构设置及单位构成情况

纳入国土资源局部门决算编制范围的单位共13个,包括: 

  1.行政单位4个:国土资源局本级(内设11个职能科室、老干科、机关党委)、临河区分局、双河区分局、开发区分局。 

  2.参公单位3个:巴彦淖尔市国土资源执法监察局、巴彦淖尔市土地收购储备中心、巴彦淖尔市不动产登记中心。 

  3.事业单位6个:全部为全额拨款事业单位,包括巴彦淖尔市地质公园管理局、巴彦淖尔市地质矿产调查院、巴彦淖尔市国土资源征费稽查局、巴彦淖尔市土地整治中心、巴彦淖尔市土地调查规划院、巴彦淖尔市国土资源矿山监测中心。 

 

第二部分 内蒙古巴彦淖尔市国土资源局2017年度

部门决算情况说明

巴彦淖尔市国土资源局认真贯彻执行各项财务规章制度、切实加强财务管理,按照“收支两条线”的规定,合理、高效使用本级预算安排的成本性、专项性支出,自觉接受财政、审计和其他部门的管理与监督。

一、2017年度预算执行情况分析

(一)2017年部门决算收入情况分析

2017年预算收入 3324.1万元,全部为财政拨款收入。2017年部门决算收入17137.4万元,其中:财政拨款收入13715.32万元,其他收入3422.08万元。

2017年决算收入较预算收入增加了13813.3万元,增加原因:

1.其他收入增加了3422.08万元,包括:乌前旗、后旗、五原收储中心转款,用于还呼市金谷银行贷款利息3388.36万元;其余部分为银行利息收入。

2.财政拨款收入增加了10391.22万元,包括:临河区分局预算中的收入只安排基本支出经费,而在决算中,收入包含上级部门下达的土地整治项目和地质环境治理项目资金8741万元;市国土本级决算收入中包含上级部门下达的土地整治项目和地质遗迹保护项目及地质环境治理项目资金共740.2万元;其余部分为追加的人员工资等经费。

(二)2017年部门决算支出情况分析

2017年预算总支出3324.1万元,全部为财政拨款支出。 2017年决算总支出14343.15万元,其中财政拨款支出10935.15万元;其他支出3408万元。

2017年决算总支出较预算总支出增加了11019.05万元,增加原因:市国土本级支出中,上级部门下达的地质遗迹保护项目及地质环境治理项目支出479.06万元,油气勘查开采监督补助经费4.08万元;临河分局支出中,上级部门下达的土地整治项目支出6380.08万元,矿山安全监管、矿山地质环境调查等项目支出21.43万元;土地收储中心决算支出中安排了临河区道路拆迁补偿及征地拆迁补偿费3396.3万元;其余部分为追加的人员工资等经费。

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2017年度收入总计17137.4万元,支出总计14343.15万元。与2016年度相比,收入减少7873.87万元,下降31.48%;支出减少9417.01万元,下降39.63%。主要原因:一是2017年,集体土地确权登记发证工作结束;二是2014年及以前年度土地整治项目已竣工验收。

(二)关于2017年度收入决算情况说明

本部门2017年度收入合计17137.4万元,其中:财政拨款收入13715.32万元,占80.03%;其他收入3422.08万元,占19.97%。      

(三)关于2017年度支出决算情况说明

本部门2017年度支出合计14343.15万元,其中:基本支出2768.37万元,占19.3%;项目支出11574.78万元,占80.70%;

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入总计13715.32万元,支出总计10935.15万元。

(五)关于2017一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计10935.15万元,其中:基本支出2766.8万元,占25.3%;项目支出8168.35万元,占74.7%。

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2766.8万元,其中:

人员经费2443.75万元,主要包括:基本工资866.04万元,津贴补贴632.97万元,机关单位年终奖金35.55万元,绩效工资226.49万元,退休费298.67万元,其他社会保障缴费384.03万元等。较上年增加了287.31万元,增加的主要原因是:行政事业单位工作人员工资调整;

公用经费323.05万元,主要包括:办公费16.72万元,物业水电费取暖137.49万元,印刷费5.61万元、差旅费7.3,培训费4.03万元,工会经费18.47万元,其他交通费用81.9万元等。较上年减少了117.06万元,减少的主要原因是我单位坚持厉行节约,严格控制各项支出。

(七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为85.5万元,决算支出为91.82万元,完成预算的107.39%。其中:

公务用车购置及运行维护费预算76.5万元,决算支出为83.53万元,完成预算的109.19%。增加原因:上级部门安排新增土地整治及环境治理项目,管理工作开展中公务用车运行维护费增加。

公务接待费预算9万元,决算支出为8.29万元,完成预算的92.11%。减少原因是我单位坚持厉行节约,严格控制公务接待支出。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出91.82万元,与2016年度相比,减少了49.96%。其中,公务用车购置及运行维护费支出83.53万元,占“三公”经费支出90.97%;公务接待费支出8.29万元,占“三公”经费支出9.03%。具体情况如下:

我部门公务用车保有量为34辆(因决算填报人员失误,将公务用车保有量填写为33辆)。公务用车购置及运行维护费支出83.53万元,用于公务用车运行维护费支出,车均运维费2.46万元,较上年减少1.04万元,主要原因是我单位坚持厉行节约,严格控制公务用车购置及运行维护费支出。

公务接待费支出8.29万元,较上年减少了21.29万元;其中:国内公务接待费8.29万元,接待167批次,共接待1395人次。主要用于单位公务接待。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行经费支出230.67万元,比2016年减少49.2万元,降低了17.58%。主要原因是:我单位坚持厉行节约,严格控制机关运行支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额3207.08万元,比2016年增加了2266.51万元,增长了240.97%,其中:政府采购货物支出8.71万元,较上年减少61.63%;工程支出1771.85万元,较上年增加100%;服务支出1426.53万元,较上年增加55.42%;增加原因:2017年上级部门下达的土地整治、地质遗迹保护、地质环境治理目的各项工作已经履行政府采购程序,资金按工作进度支付。

 (三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆34辆,比2016年减少了13辆,减少原因是按照行政单位公务用车改革要求,将我部门部分公务车辆进行了上交。

我局现有车辆全部为一般公务用车,2017年决算时,因决算填报人员理解上的差异,将其中15辆填入其他用车和一般执法执勤用车。

(四)预算绩效管理工作开展情况

我局按照预算绩效管理工作要求,根据单位工作内容合理设置绩效目标,并认真开展了绩效管理自评工作,将自评报告及相关表格上报了市财政局。2017年市国土资源局取得以下成绩:一是围绕统筹经济社会发展和生态文明建设,加强国土空间开发保护规划管控。市级《土地利用总体规划调整完善方案》《“十三五”土地整治规划》《矿山地质环境恢复治理总体规划》和五个专项规划已公布实施。市级《矿产资源总体规划》通过自治区验收,逐步完善国土资源规划体系。二是圆满完成全市永久基本农田划定工作,划定永久基本农田807.86万亩,全市建设占用耕地4948.92亩,落实补充耕地4951.61亩,实现耕地占补平衡。大力推进土地整治和高标准农田建设,投资23.3亿元,实施土地整治项目138个,总面积232.6万亩,改善了农村生产生活条件,提高了农民收入。三是加强土地利用动态巡查,实现建设用地供后开发利用全程监管,全市前五年平均供地率达到78.9%。四是市本级和各旗县区从房产交易部门划转到不动产登记机构的人员全部到位,不动产登记信息平台提前接入国家级平台,完成了房屋登记资料和电子数据移交工作,提前将数据库汇交至自治区。市本级及六个旗县区通过自治区不动产登记基础业务绩效考核,获得以奖代补资金390万元。全市共颁发各类不动产权证书72200本。五是利用市级财政资金,开展了乌拉特后旗阿拉其图东铜多金属矿普查工作,发现3层铜矿体,控制资源量13万吨以上,预计矿床规模达到中-大型铜矿,经济价值潜力巨大。临河区地热区划修编工作通过自治区评审。全市列入2017年自治区勘查基金入库项目10个,项目预算资金3480万元。六是利用市级财政资金完成全市矿山地质环境详细调查,全面摸清矿山地质环境现状,建立矿山地质环境调查数据库。对乌拉特后旗东升庙庙沟矿区地质环境问题进行整体设计,在全区率先开展集中连片治理。印发了《巴彦淖尔市绿色矿山建设方案》,全面推进绿色矿山建设,已有7户矿山企业获评国家级绿色矿山。七是先后组织开展了矿产资源勘查开发专项整治行动、矿业秩序治理整顿打击非法采矿排查百日行动和国土资源系统安全生产大检查等专项行动,严厉打击各类矿产资源违法违规行为,全市矿业秩序明显好转。

 

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的银行存款利息收入、应收及预付款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费填列在本项内。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

人:巴彦淖尔市国土资源局办公室主任   王烁溪

联系电话:0478-8985008

   真:0478-8214241

电子邮箱:853659783@qq.com

 

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金财政拨款支出决算表

八、部门决算相关信息统计表


 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
自治区国土资源厅专家到我局进行科普宣讲
巴彦淖尔市加强和规范不动产登记信息系统平台管理
市国土局到磴口县开展2018年1-8月土地业务督查工作
巴彦淖尔市国土资源局落实“放管服”改革 优化建设项目用地...
 
  图片新闻   更多>>
11.jpg
市国土局到磴口县开展2018...
11.jpg
巴彦淖尔市国土资源局举办...
 
旗县动态   更多>>
杭锦后旗国土资源局“三力齐发”推动耕地保护工作
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局强化三个意识 助推作风建设
五原县国土资源局为民服务力倡“三讲”
乌拉特中旗国土资源局加快推进不动产登记“一窗受理、 集成...
乌中旗国土局多措并举做好意识形态工作
 
在线访谈  
更多
12.jpg
巴彦淖尔市国土资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27