当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
巴彦淖尔市国土资源局2016年度决算相关说明
来源: | 发布时间:2017-09-11 | 【关闭】

第一部分 内蒙古巴彦淖尔市国土资源局基本情况 

一、部门职能 

巴彦淖尔市国土资源局是市政府的工作部门,依照《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》行使行政管理职能。主要负责贯彻执行国家、自治区关于国土资源、测绘管理的方针、政策和法律、法规,组织编制和实施国土规划、基础测绘规划、土地利用总体规划及年度计划和其他专项规划;主管全市国土资源违法案件查处工作;坚持完善最严格的土地管理、耕地保护和节约集约用地制度;统一管理全市土地和城乡地籍、地政工作;依法管理全市探矿权、采矿权的申报、审批和发证登记,负责矿产资源开发利用、保护的监督管理,承担矿产资源储量管理工作;实施测绘行政和测绘市场管理等工作事项。市局承担着土地整治项目、环境治理项目、不动产登记、环境治理保证金、地质遗迹保护项目、土地调查、巴彦淖尔市数字城市、土地确权登记、信息化建设各项工作。 

二、机构设置及单位构成情况 

    (一)2016年主要工作任务 

做好全市地质勘查工作 、开展永久基本农田划定工作 、做好土地、矿产资源规划编制与修改工作 、推进节约集约模范市创建工作 、开展城市地价动态监测工作 、夯实基础测绘工作 、开展矿山地质环境治理监督管理工作 、做好矿产资源“三率”调查与评价工作 、做好小型非金属、砂石粘土矿采矿权出让工作 、开展城市建设用地节约集约利用评价工作 、推进不动产统一登记工作 、做好法制宣传人事培训工作 、继续加大土地矿产卫片执法检查力度 、做好黄河三盛公地质博物馆建设和巴彦淖尔地质博物馆管理工作 、土地收储工作 、资源储量估算及地质灾害预防工作 、信息化建设工作  

   (二)机构设置 

纳入国土资源局部门决算编制范围的单位共13个,包括:  

  1.行政单位4个:国土资源局本级(内设11个职能科室、老干科、机关党委)、临河区分局、双河区分局、开发区分局。  

  2.参公单位3个:巴彦淖尔市国土资源执法监察局、巴彦淖尔市土地收购储备中心、巴彦淖尔市不动产登记中心。  

  3.事业单位6个:全部为全额拨款事业单位,包括巴彦淖尔市地质公园管理局、巴彦淖尔市地质矿产调查院、巴彦淖尔市国土资源征费稽查局、巴彦淖尔市土地整治中心、巴彦淖尔市土地调查规划院、巴彦淖尔市国土资源矿山监测中心。  

第二部分 内蒙古巴彦淖尔市国土资源局2016年度部门决算情况说明 

巴彦淖尔市国土资源局认真贯彻执行各项财务规章制度、切实加强财务管理,按照“收支两条线”的规定,合理、高效使用本级预算安排的成本性、专项性支出,自觉接受财政、审计和其他部门的管理与监督。 

一、2016年部门决算收入 

2016年部门决算收入25011.27万元,其中:财政拨款收入23743.86万元,其他收入1267.41万元。2016年预算收入3601.16万元,其中财政拨款收入3601.16万元。2016年决算收入同预算收入增加了21410.11万元,增加原因:1、其他收入增加了1267.41万元,包括:内蒙古登记交易储备中心转款,用于还呼市金谷银行贷款利息776.5万元,乌后旗土地收储中心转款,用于还呼市金谷银行贷款利息410.9万元。市财政拨入临河分局土地变更调查,耕地质量等级评价等项目盘活存量资金收入56万元,上级部门拨入数字巴彦淖尔地理空间框架建设补助经费10万元,其余部分为银行利息收入。2、财政拨款收入增加了20142.7万元,包括:临河分局根据相关规定预算收入中只安排基本支出经费,而在决算收入中包含上级部门下达的土地整治项目资金16907.68万元。市国土本级决算收入中包含上级部门下达的土地整治项目和地质遗迹保护项目及地质环境治理项目资金共1978.22万元,土地收储中心决算收入中安排了临河区道路拆迁补偿费1256.8万元。 

二、2016年决算支出 

2016年决算总支出23760.16万元,其中财政拨款支出22521.17万元。2016年预算总支出3601.16万元,实际财政拨款支出为3601.16万元。2016年决算总支出较预算总支出增加了20159万元,增加原因:市国土本级上级部门下达的土地整治项目和地质遗迹保护项目及地质环境治理项目支出共1566.82万元,巴彦淖尔地理空间框架建设补助经费4.8万元,土地收储中心银行贷款利息支出1187.4万元,土地储备道路拆迁支出1256.8万元,临河分局土地变更调查、耕地质量等级评价等项目支出35万元,临河分局上级部门下达的土地整治项目支出16108.18万元。 

三、关于2016年度决算情况说明 

(一)关于收支情况总体说明 

本部门2016年度收入总计25011.27万元,支出总计23760.16万元。与2015年度相比,收入减少5240.47万元,下降20.95%;支出减少3268.93万元,下降13.76%。主要原因:市国土本级将2015年及以前年度竣工验收项目的结余资金全部退回财政;土地收储项目较2015年减少。 

(二)关于2016年度收入决算情况说明 

本部门2016年度收入合计25011.27万元,其中:财政拨款收入23748.86万元,占94.93%;其他收入1267.41万元,占5.07%      

(三)关于2016年度支出决算情况说明 

本部门2016年度支出合计23760.16万元,其中:基本支出2605.99万元,占10.97%;项目支出21154.17万元,占89.03% 

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

本部门2016年度财政拨款收入总计23743.86万元,支出总计22521.17万元。与2015年度相比,收入减少6463.7万元,下降27.22%;支出减少4438.86万元,下降16.46%。主要原因:市国土本级将2015年及以前年度竣工验收项目的结余资金全部退回财政;土地收储项目较2015年减少。 

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计9650.24万元,其中:基本支出2596.55万元,占26.91%;项目支出7053.69万元,占73.09% 

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2596.55万元,其中:人员经费2156.44万元,主要包括:基本工资572.59万元,津贴补贴672.09万元,机关单位年终奖金30.92万元,绩效工资405.17万元,退休费272.13万元,其他社会保障缴费51.71万元等,较上年增加了276.74万元,增加的主要原因是:行政事业单位工作人员工资调整;公用经费440.11万元,主要包括:办公费40.04万元,物业水电费取暖148.71万元,印刷费5.02万元、差旅费29.01,培训费18.51万元,其他资本性支出66.67万元等,较上年减少了1022.31万元,减少的主要原因:一是2015年决算中,将项目支出中的公用经费列入基本支出公用经费;二是我单位坚持厉行节约,严格控制各项支出。 

(七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明 

本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为177.47万元,支出决算为183.51万元,完成预算的103%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为153.92万元,完成预算的114.34%;公务接待费支出决算为29.58万元,完成预算的69%2016年度公务用车运行维护费支出决算增加原因:一是质矿产调查院于20163月中标开展了全市石墨资源地质调查工作,此项工作的开展需要进行大量的野外勘查工作,所以车辆运行维护费增加了;二是按照“五定”方案的要求,20164月在原市国土资源登记局的基础上成立了市不动产登记中心,人员编制增加了14人。由于不动产统一登记在全国范围内属于一项全新的工作任务,因此市不动产登记中心工作人员需要经常带车外业调查,车辆使用频繁,耗油量大,相应车辆维修、维护也较为频繁,故公务用车维护费开支较大,超出2016年公务用车维护费用预算。2016年度公务接待费支出决算减少原因是我单位坚持厉行节约,严格控制公务接待支出。 

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明 

本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出183.51万元,公务用车购置及运行维护费支出153.92万元,占83.88%;公务接待费支出29.58万元,占16.12%。具体情况如下: 

公务用车购置及运行维护费支出153.92万元,用于公务用车运行维护费支出,车均运维费3.5万元,较上年增加0.45万元,主要原因是部门业务工作量增加。财政拨款开支的公务用车保有量为47辆(因决算填报人员失误,将公务用车保有量填写为44辆)。 

公务接待费支出29.58万元。其中:国内公务接待费29.58万元,接待575批次,共接待3737人次。主要用于单位公务接待。 

三、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费支出情况 

本部门2016年度机关运行经费支出279.87万元,比2015年减少558.22万元,降低了66.6%。主要原因是:因开展全市国土执法监察巡查督察工作,2015年市国土局本级用上级部门拨款购置了执法用车、市国土局本级2016年决算将部分机关运行经费支出列入项目支出中。 

(二)政府采购支出情况 

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额940.57万元,其中:政府采购货物支出22.7万元,比2015年减少了219.43万元,减少了90.62%,主要原因是:本部门2015年因部分办公设备滞后无法满足工作需求,特更换了部分办公设备;因开展全市国土执法监察巡查督察工作,2015年市国土局本级用上级部门拨款购置了执法用车;2015年购建了数字巴彦淖尔地理空间框架信息网络。政府采购服务支出917.87万元,比2015年增加了796.56万元,增长86.78%,主要原因是: 2016年国土部门开展了矿山地质勘查、巴彦淖尔市土地利用总体规划、巴彦淖尔市矿产资源总体规划、巴彦淖尔市十三五土地整治规划等专项工作。 

(三)国有资产占用情况 

截至20161231日,本部门共有车辆47辆,其中,一般公务用车22辆,比2015年增加了19辆,主要原因是:因决算填报人员理解上的差异 2015年决算中将一般公务用车19辆填入其他用车。一般执法执勤用车15辆,同比2015年无增减;其他用车10辆,其他用车主要是用于开展部门业务工作。比2015年减少了19辆,主要原因是:因决算填报人员理解上的差异 2015年决算中将一般公务用车19辆填入其他用车。 

(四)预算绩效管理工作开展情况 

我局按照预算绩效管理工作要求,根据单位工作内容合理设置绩效目标,并认真开展了绩效管理自评工作,将自评报告及相关表格上报了市财政局。2016年市国土资源局取得以下成绩:一是开展了《土地利用总体规划》调整完善、《第三轮矿产资源总体规划》、市级“十三五”《土地整治规划》和《矿山地质环境恢复治理总体规划》编制工作,逐步完善国土资源规划体系。二是完成全市永久基本农田划定工作,全市共划定永久基本农田807.9万亩。实施2015年、2016年土地整治项目135个,面积231.4万亩。三是开展国土资源节约集约模范市(县)创建活动,巴彦淖尔市被评为第三届国土资源节约集约模范市,磴口县、乌拉特前旗和杭锦后旗被评为国土资源节约集约模范县。四是不动产统一登记工作实现了全域“颁发新证、停发旧证”,7个旗县区和市本级提前1个月全部接入国家级不动产登记信息平台。五是信息化建设迅速推进,“一张图办公平台”上线试运行,“数字巴彦淖尔”地理空间框架搭建完成并通过验收。六是乌拉特后旗阿拉其图东铜矿普查项目已经结题,两年共投入资金近600万元,发现厚大工业矿体,预测铜资源量13万金属量吨,潜在经济价值约50亿元。七是完成矿山地质环境治理面积4.4平方公里,47户应验收矿山全部验收合格,矿区生态环境明显改善。八是先后组织开展了矿产资源勘查开发专项整治行动、矿业秩序治理整顿打击非法采矿排查百日行动和国土资源系统安全生产大检查等专项行动,严厉打击各类矿产资源违法违规行为,全市矿业秩序明显好转。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
浅谈当前基层国土资源所如何做好国土资源信访工作
国家土地督察北京局进驻我市开展驻点督察工作
我市加大矿山地质环境领域生态治理力度
巴彦淖尔市召开2018年土地例行督察反馈问题整改对接会暨201...
 
  图片新闻   更多>>
555.jpg
自治区国土资源厅中央环保...
444.jpg
巴彦淖尔市国土资源局开展...
 
旗县动态   更多>>
乌拉特中旗国土资源局大力推进国土资源档案管理规范化工作
磴口县国土资源局全力做好信访维稳工作
五原县国土资源局四举措抓好廉政建设工作
双河区分局组织召开土地整治项目推进会
杭锦后旗不动产登记中心“四举措”让廉洁教育“动”起来
 
在线访谈  
更多
W020171027409175030524.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08