当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
巴彦淖尔市国土资源局开展全系统领导干部大接访大下访工作
来源: | 发布时间:2019-03-11 | 【关闭】

  近日,为进一步畅通信访渠道,抓好源头预防,依法及时就地解决群众信访诉求,为全国“两会”胜利召开营造和谐稳定的社会环境,巴彦淖尔市国土资源局认真部署开展全系统领导干部大接访大下访工作。

  要求全系统领导干部结合实际,以适当方式向社会公示接访安排,通过报纸、电视、广播、网络、微信公众平台等媒体公布接访下访领导的分工、接访下访时间、地点等情况;在群众来访接待场所及时公示当天接访领导信息,设置引导牌,建立领导接访登记台账,做到信息公开、过程透明,确保取得实效,不走过场。

  在抓工作落实方面,要确保人员、时间、效果“三落实”。各旗县区局主要领导要在带头接访下访的同时,抓好班子成员及分管部门负责人接访下访工作。确因工作外出开会等原因不能到接访场所接访的,要提前调整,不能出现空挡,不得安排其他人员代替领导接访。领导接访要有工作记录,领导接访受理后,要认真做好登记并签名,及时录入信访信息系统,接访过程及处理结果要形成工作档案。对群众反映强烈、涉及人数较多的问题由领导包案化解,重大疑难复杂问题要由主要领导包案,组成专班落实化解和稳定责任。包案领导要按照“五个一”(一件矛盾纠纷、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)的工作要求,落实

  好相关工作措施,确保接访下访取得实实在在的效果。

  在具体的工作中,首先要提高政治站位,主要负责同志是第一责任人,要主动阅批群众来信、带头接访下访、回应群众网上信访诉求,统筹协调解决工作中出现的重大问题。领导班子其他成员要落实“一岗双责”,直接接访、深入下访,对分管领域、职权范围内的信访事项、矛盾纠纷主动上手,积极协调推动解决问题。分管信访工作负责同志要安排部署具体工作,研究制定工作方案,推动接访下访工作深入开展。二是要增强工作实效,注重方式方法,加强矛盾纠纷和信访隐患排查化解,推动工作重心从事后处理向事前预防转移。切忌搞形式主义、官僚主义,要坚持“事要解决”,对合理的诉求,要做到依法及时就地解决;对不合理诉求或信访人坚持过高无理要求的,要严格把握法律法规和政策界限,做耐心细致的教育疏导和稳定工作;对生产生活确有困难的,要帮扶救助到位,有效化解矛盾纠纷。三是强化督导检查,对不按安排接访下访、挂帅不出征、工作责任落实不到位等情况发现一起通报一起,对因工作责任缺失造成严重后果的要追责问责。四是要及时总结经验做法,将领导干部接访下访作为一项基础性工作抓紧抓实,形成长效工作机制。

  (巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
五原县自然资源局挂牌成立
磴口县自然资源局举行挂牌仪式
巴彦淖尔市自然资源局开展机房改造和网络安全优化项目培训
巴彦淖尔市自然资源局临河区分局正式揭牌成立
 
  图片新闻   更多>>
33.jpg
巴彦淖尔市自然资源局正式...
88.jpg
三月花似锦,国土妇女情—...
 
旗县动态   更多>>
杭后自然资源局“四个着眼”抓落实促发展
乌拉特中旗国土资源局“四举措”抓实矿山
五原县国土资源局加强档案管理工作
乌中旗国土资源局“严”字当头,确保设施农用地“农地姓农”
五原县国土局规范信访程序推进阳光督查
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08