当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
巴彦淖尔市国土资源局加强安全生产监管工作
来源: | 发布时间:2019-01-03 | 【关闭】

  为了切实做好国土资源系统安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,根据自然资源部、内蒙古自然资源厅的要求,我局成立了以局党组书记、局长为组长,分管局长和相关部门负责人为副组长,旗县区局局长、事业单位和相关科室负责人为成员的安全生产工作领导小组,在全市范围内开展安全生产专项整治工作,取得阶段性成果。 

  一是加大对违法违规开采矿产资源行为的打击力度。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照“履职到位、程序合法、全程留痕”的工作要求,加大对重点矿区和自然保护区的监管力度。截止目前,全市共查处矿产资源违法案件22件,其中,企事业单位越界勘查1件、非法勘查1件,企事业单位越界开采6件、个人无证开采13件、企事业单位破坏性开采1件。已全部立案,结案21件,收缴罚没款74.19万元。 

  二是矿山安全生产排查情况。我局结合矿山企业储量动态检测和日常动态巡查,采取室内材料核查与实地实测相结合的方式,对全市在期矿山企业开展了排查工作,发现各别矿山存在不按开发利用方案开采、采矿许可证开采标高与实际不符、超出开采平面范围越界开采、采矿部分井口不在采矿范围内的情况,各旗县区已采取相应措施,正在进行整改、查处或立案调查。 

  三是地质灾害隐患排查防治情况。2018年,市国土资源局结合实际,委托专业机构编制《地质灾害防治规划》,在全市范围内开展了地质灾害隐患大排查。共排查各类隐患点154处,其中崩塌64处,地面塌陷9处,泥石流81处,各旗县根据排查出来的隐患点,结合以往排查结果,对64处重点隐患点安排了监测人员,做到网络严密,责任落实,监测到位。 

  (矿管科  李艺昕) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
巴彦淖尔市自然资源局正式挂牌成立
乌中旗国土局积极开展“大棚房”整治行动 严守耕地保护红线
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局开展集体廉政谈心谈话
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局节约集约用地 切实保护耕地...
 
  图片新闻   更多>>
22.jpg
巴彦淖尔市自然资源局正式...
88.jpg
三月花似锦,国土妇女情—...
 
旗县动态   更多>>
乌中旗国土资源局2019年实施的高标准基本农田整治项目全面开工
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局“五措并举”努力营造招商...
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局抓基础重监管 严格落实矿政...
乌拉特中旗国土资源局多举措严抓作风建设
乌中旗国土局“四个突出”推进党风廉政建设
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08