当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
五原县国土资源局七举措加强不动产信息网络安全
来源: | 发布时间:2018-11-05 | 【关闭】

  一是强化安全管理意识,完善安全管理制度。根据《国土资源部办公厅关于做好不动产登记信息安全工作的通知》(国土资厅发〔2015〕38号)要求,不动产登记信息量大面广,涉及个人隐私和商业秘密,关系百姓切身利益。必须从源头上防止登记资料丢失、数据泄密等信息安全问题的产生。加强对信息安全工作的组织领导,把信息安全贯穿不动产登记工作全过程,不留死角,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,建立健全信息安全组织机构和相关制度,明确职责,落实到人,切实强化信息安全防范措施,确保信息安全落到实处。

  二是明确数据备份、数据复制及编辑的规范,严防个人、单位擅自复制、篡改、编辑、损坏不动产登记数据。

  三是建立数据信息安全中间库,由中间库充当外界数据利用与登记系统之间的桥梁,同时保证数据安全。

  四是以中间数据库为依托,引入风险管控机制。各类系统做到信息自动匹配,数据直接调取,风险控制、警示,网上服务系统与登记系统数据实时更新上传,实现无缝对接,用数据交互代替原来的“群众往返跑”。在提高办事效率的同时,规避因假人、假章、假证等带来的风险。

  五是加强防范,对权利人信息、身份证号码等敏感字段进行加密存储、落实数据备份和远程备份、检测、恢复机制;建立健全信息安全应急机制,制定信息安全应急预案,明确应急处理流程、应急处理权限,对机房受损、数据损坏、系统宕机、网络中断、黑客攻击等突发性事件要进行全方位预防,确保信息平台不间断地安全运行。

  六是加强用户管理和授权管理,实现系统账号动态管理,要明确信息系统及数据库责任人、使用人以及不动产登记数据的保密责任,不动产登记工作人员离岗、转岗的,要及时注销其系统用户。

  七是配置专门的网络信息安全管理员。加强对信息安全的监管,定期开展信息安全检查与风险评估,认真排查信息安全隐患,降低信息安全事件风险。切实

  将健全管理制度、签订保密协议、落实管理责任作为开展不动产登记资料交接、传输和共享等工作的前提条件,把信息安全的制度“篱笆”扎在前面,扎紧扎实。对违反信息安全规定的,要给予严肃处理,对造成信息安全事故的,要依法追究当事人和有关负责人的责任。

  (五原县国土资源局 张德华)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
巴彦淖尔市国土资源局为重点交通建设项目提供资源保障
自治区国土厅督查组到我旗检查指导土地整治工作
巴彦淖尔市国土资源局举办全系统《政府会计制度》软件操作...
自治区第一督查组督查自然保护区内工矿企业退出工作圆满完成
 
  图片新闻   更多>>
33.jpg
巴彦淖尔市国土资源局举办...
11.jpg
市国土局到磴口县开展2018...
 
旗县动态   更多>>
杭锦后旗国土资源局加大执法监察力度 维护国土资源管理秩序
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局践行“五率”实现精准脱贫
五原县国土资源局多举措推动作风建设常态化
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局多举措强化执法监察工作
杭锦后旗国土资源局以“四个到位”为依托抓好学习型党组织建设
 
在线访谈  
更多
12.jpg
巴彦淖尔市国土资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27