当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
做好临河区国土资源执法监察工作的思考
来源: | 发布时间:2018-10-10 | 【关闭】

  巴彦淖尔市国土资源局临河区分局严格依法行政,着力构建执法监管长效机制,注重强化服务到位保增长、强化监管到位保红线、强化执法到位防反弹,狠抓国土资源执法巡查工作和信访维稳工作,扎实开展卫片执法检查、“双保”行动、土地执法集中行动和未报即用违法用地清查整改工作,不断加大违法案件查处力度,有效地遏制了各类国土资源违法行为的发生,较好地完成了辖区内国土资源执法监察各项工作任务。 

  在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到困难和问题的存在。随着巴彦淖尔城市圈的经济发展驶入快车道,用地的需求急速增长,经济发展和资源保护的矛盾十分尖锐,使辖区内国土资源执法监察的任务异常繁重和艰巨。就目前面临的形势和特点来看,临河区国土资源执法监察工作中存在的难点问题不少,如果不及时予以解决,势必将严重影响国土资源执法监察的效果。 

  一、当前临河区国土资源执法监察工作中存在的几个难点问题 

  (一)执法环境还不够优。 

  一是虽然农民较以前法律意识有了提高,知道运用法律手段维护自己的合法权益,常有农民通过信访、电话举报等方式检举揭发国土资源违法案件。但某些农民一旦牵涉到自己的违法行为时,就寻找寻找各种接口和理由搪塞,有的对国土部门下达的责令停止违法行为通知书不当回事,仍然我行我素,拒不停止违法行为,甚至抓紧时间抢建;有的不配合国土部门的工作,造成执法人员调查取证难。 

  二是执法监察人员人身安全无保障。有的违法者违法者态度生硬,有的谩骂、甚至威胁执法人员。 

  (三)执法手段还不够硬。 

  一是对违法行为制止难。根据土地管理法第八十三条的规定,国土资源部门对土地违法行为有制止权,但缺乏实施强制执行的有效手段。对于正在实施的土地违法行为,国土执法监察人员只能是现场宣传教育,明确责任,交待后果,并下达责令停止违法行为通知书。如果违法者不听制止,仍然继续其违法行为,国土执法监察部门没有相应的措施和办法。国土执法监察人员只能按法定程序落实处罚措施,再申请人民法院强制执行,时效性不强,与及时制止、拆除相矛盾,使得国土资源的执法活动相当被动。 

  二是对违法案件执行难。根据现行土地管理法律、法规和行政处罚法的程序规定,就一般的土地违法案件的查处,需要一定的程序,时间一长,自然给土地违法案件的执行带来难度,违法建筑基本上已建成。特别是需要强制执行的案件,必须依法申请人民法院执行。但实际上人民法院对已经建成的房屋是否进行强制拆也面临两难境地。 

  (四)宣传工作相对滞后。由于人员少,任务重,疲于奔命,很难进行系统的宣传教育。 

  (五)地域广,战线长,人员严重不足。 

  二、几点建议 

  要解决临河区国土资源执法监察的上述难点问题,应在完善法制、理顺体制、健全机制上下功夫,而这些工作非一日之功。因此,笔者建议目前扎实抓好以下几项工作,不断推进国土资源法制完善、体制理顺、机制健全,从根本上解决国土资源执法监察难点问题。 

  (一)建立健全国土资源法律法规知识宣传教育机制。 

  一是重点宣传中央、国务院关于国土资源管理的大政方针,以及自治区国土资源厅和市委、市政府对国土资源管理工作的有关要求,明确相关部门在国土资源法律、法规宣传中的职责,强化乡镇干部群众的大局观念和责任意识。 

  二是重点宣传与农民生产生活和实际工作密切相关的国土资源国情、自治区情、市情、和法律法规知识,提高领导干部依法行政水平,增强广大干部依法依规处理与国土资源相关的各项工作的能力。 

  三是重点宣传典型案例,通过剖析,认清经常发生的各种违反国土资源法律法规的行为的严重危害,不断增强广大干部、农民保护耕地、节约集约用地的意识,自觉坚守耕地保护红线。 

  (二)建立健全土地违法预防机制。 

  一是在国土资源管理的各个环节,实行“全员监管”、“全程监管” ,建立健全土地利用总体规划、土地划拨、出让结果、矿权设立和审批等向社会公示制度,接受全社会监督。 

  二是设立举报电话和举报信箱。临河区国土资源分局在近几年已实行,对致力于早发现、早制止起到了积极作用。 

  三是建立执法监察信息员、协管员制度,完善社会监督机制。临河区国土资源分局现在各乡镇、农场设有土地执法协管员,但还需进一步对其进行培训教育,提高其责任意识,业务知识水平,明确和细化巡查责任,严格纵向监督,及时发现违法行为。 

  四是结合国土资源审批、供应、使用和监管业务系统和数据库,形成统一的信息监管平台,建立网络信息监管制度,进行国土资源利用动态监管。 

  (三)建立健全国土资源违法查处机制。 

  一是完善国土资源违法行为报告机制。对违法态势、违法数据统计分析情况和因受到阻力和干扰等难以制止的违法行为以及带有苗头性、倾向性的违法违规问题,要及时向本级政府和上级国土部门报告。 

  二是加强案件督办力度,对不按照上级政府和国土部门的要求及时查处交办案件的,要通过责令当面汇报、派员实地督办、在一定范围内书面通报督办和在新闻媒体上披露公开挂牌督办等方式进行督办。建立完善国土资源违法公开曝光制度和违法记录通报公示制度,将典型违法案件曝光工作制度化、定期化。 

  三是建立查处国土资源违法行为部门联动机制,建立相关工作制度,落实工作责任,形成合力,共同遏制国土资源违法违规行为。进一步加强部门联动和协作监管的国土资源执法共同监管机制,建立联席会议工作制度、信息情况通报制度、案件调查相互协助配合制度、案件移送工作制度。 

  (四)建立国土资源执法监管责任追究机制,健全和落实案件查处责任制,建立一把手负总责,分管领导、办案机构负责人和承办人员分级负责的案件查处工作责任制,把案件查处工作纳入国土资源管理的考核内容,并作为评价国土资源行政主管部门及其领导干部工作业绩的重要指标和依据。 

  (五)不断完善“四位一体”执法监察机制。通过不懈努力,在市国土资源局、临河区委、区政府的大力支持下,临河区国土资源分局率先在全自治区国土资源系统成立了国土资源派出所、国土资源专业审判庭、人民司法调解委员会、国土资源执法监察“四位一体”执法监察机制,对遏制土地矿产资源违法行为,起到了积极有效的作用。在实践中还需不断完善和加强,从而形成强有力的国土资源执法监察体系。

  (巴彦淖尔市国土资源局临河区分局 马国祥 ) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
巴彦淖尔市委网信办督查市局网络信息化安全和网络意识形态工作
巴彦淖尔市机构编制委员会调研组来我局调研
巴彦淖尔市全面部署2018年度土地变更调查与遥感监测工作
巴彦淖尔市地质矿产调查院邀请市局党组成员肖东同志讲党课
 
  图片新闻   更多>>
111.jpg
自治区自然资源厅考核组一...
111.jpg
自治区国土资源厅纪检组长...
 
旗县动态   更多>>
乌拉特中旗国土资源局积极推进农村牧区宅基地和集体建设用...
乌中旗国土资源局“五化”提升信访工作整体水平 
杭锦后旗国土资源局五措并举加强基本农田保护
磴口县国土资源局学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲...
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局“四项措施”强化国土资源...
 
在线访谈  
更多
12.jpg
巴彦淖尔市国土资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08