当前位置: 首页>>工作动态>>直属单位动态
 
巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局“四个强化”整治“四官”问题
来源: | 发布时间:2019-01-30 | 【关闭】

  当前,深入整治“四官”问题净化政治生态专项行动已全面开始,巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局紧扣执法监察工作特点、工作实际,对照形式主义、官僚主义“十种表现”,摆表现、找问题、列台账,通过逐级自查、上级巡查,下沉调研、征求意见、问题征集,全面查找存在的“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,通过“四个强化”整治“四官”问题。 

  一是强化“马上办”作风整治“懒官”。结合工作职能,建立“马上办”工作制度,根据岗位职责,全面实行首问责任制、一次告知制、否定报备制、限期办结制、督查督办制、失职失责追究制,提升工作质量和效率。常态化监督检查“马上办”制度落实情况,对“马上办”事项未按规定时限办结,或者办理质量较差的,依规依纪追责问责。 

  二是强化“成绩单”意识整治“庸官”。对工作各个层面、各个阶段、各个环节任务进行细化量化,明确时间安排、方法步骤、目标要求,建立台账、责任到人、办结销号。建立政绩公布机制,采取看得见、看得懂、能监督的方式自晒“成绩单”。对在规定时限内工作任务未完成、完成不好,无法上交“成绩单”的科室和个人,倒查责任、倒逼落实。结合巡察工作,把发现问题作为生命线,把解决问题作为落脚点,盯住关键少数,发挥“利剑”作用。 

  三是强化“重实干”导向整治“乖官”“巧官”。树立鲜明的重实干、重实绩的用人导向,重用群众公认的敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。建立日常考核、分类考核、近距离考核等知人识人体系,坚持上评与下议、年度考核与平时考核、组织考核与群众评价相结合,健全完善优秀干部持续发现和动态管理,以及干部定岗定责管理、实绩评价、能上能下、容错纠错等工作机制,实事求是地评定干部业绩。强化考核结果的分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据。建立健全通报曝光机制,点名道姓公开曝光不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,让“乖、巧”之人没有生存空间。 

  四是强化“风险点”排查清除政治生态“污染源”。持续巩固全局廉政风险大排查大整改工作成果。进一步排查廉政风险点,根据风险发生概率和危害程度评定风险等级,实施分类管理。全面交出权力清单、责任清单、负面清单,通过程序防控、分权防控、预警防控、制度防控,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。运用“制度+科技”手段,动态采集廉政风险信息,及时发出监管预警,实时纠错、定点清除、精准问责,推动风险防范工作规范化、科学化发展。 

  (巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
巴彦淖尔市国土资源局积极推进取消矿山地质环境治理恢复保...
国土资源部门落实从严治党主体责任的实践与思考
乌拉特前旗国土资源局开展走访慰问离退休老干部和困难遗属
我国今年将整合优化自然保护地
 
  图片新闻   更多>>
33.jpg
巴彦淖尔市安全生产委员会...
8.jpg
巴彦淖尔市国土资源局召开...
 
旗县动态   更多>>
乌中旗国土局重拳出击推动“大棚房”整治工作
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局强化春节前安全工作
乌拉特前旗国土资源局召开第三次全国国土调查工作推进会
乌拉特中旗国土资源局搭起“小窗口 大服务”为民办事平台
乌中旗国土资源局五措并举加强基本农田保护
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08