当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
 
巴彦淖尔市国土资源局召开全市矿政管理工作会议
来源: | 发布时间:2018-09-13 | 【关闭】

  2018年9月11日下午,巴彦淖尔市国土资源局召开了全市矿政管理工作会议,会议由市国土资源局党组成员、总工程师肖东主持,各旗县区国土资源局主要领导、分管领导、机关各相关科室和局属各相关事业单位负责人及相关工作人员参加了会议。

  会上,勘查科和矿管科的工作人员详细解读了《矿产资源勘查登记管理规定》和《矿产资源开采登记管理规定》,并结合各旗县区矿业权报件情况,明确了基层国土资源主管部门监督检查意见提纲。机关各相关科室和局属各相关事业单位负责人汇报了2018年1至8月全市地质勘查、矿业权管理、矿产资源储量动态监测、矿山地质环境治理、绿色矿山建设、矿山安全生产和地质灾害防治、地质公园建设和地质遗迹保护、信息化建设等重点工作进展情况,指出了当前工作中存在的问题,提出了解决措施和意见建议,安排部署了下一阶段的具体工作。

  最后,肖东总工程师进行了总结讲话。他指出,上半年,全市矿政管理工作取得了显著成效,中央环保督查反馈问题全部整改到位,矿山地质环境恢复治理力度不断加大,乌拉山自然保护区及周边矿区生态环境综合治理持续推进,矿业权出让审批程序不断优化,矿产资源储量动态监测工作扎实有序,解决了部分遗留问题,编制完成了重点专项规划,顺利完成了年初确定的目标任务。他强调,各旗县区国土资源局深入贯彻落实生态文明建设总要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真履行保护资源、保障发展、维护权益的职责,严守生态保护红线,切实加强矿产资源储量管理、矿业权出让、审批及矿山地质环境治理工作。下半年,全系统要具体做好8项工作:一是建立矿产资源储量、矿业权管理、地质环境治理三个基础数据库;二是要求市局、各旗县区国土资源局、市地调院规范档案管理制度,安排专人,配备档案;三是编制乌拉特前旗、中旗、后旗普通建筑用砂石规划及出让方案;四是进一步规范矿业权审批流程,特别是受理程序;五是加强日常监督管理工作,明确储量动态监管、矿业权出让、审批、信息公示抽查、地质环境监督管理五项监督管理职责,对无证开采、超层越界、虚假材料、规避缴费等情况进行严格处置;六是加强矿产资源储量动态监测,积极引导矿山企业利用数字化手段加强矿山生产监管;七是进一步解决坐标平移、标高不符等遗留问题;八是继续做好乌拉山地区地质环境治理工作,其他保护区尽快申请矿山退出保护区申请;九是加快推进绿色矿山建设,进一步规范绿色矿山申报程序和标准,按照《巴彦淖尔市绿色矿山建设规划》顺利完成年度建设目标任务;十是加强基层干部对国土资源“一张图”系统的应用,全面掌握辖区内矿产资源分布及储量情况,提升矿政工作科学化管理水平。

  (办公室 矿管科)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
巴彦淖尔市委网信办督查市局网络信息化安全和网络意识形态工作
巴彦淖尔市机构编制委员会调研组来我局调研
巴彦淖尔市全面部署2018年度土地变更调查与遥感监测工作
巴彦淖尔市地质矿产调查院邀请市局党组成员肖东同志讲党课
 
  图片新闻   更多>>
111.jpg
自治区自然资源厅考核组一...
111.jpg
自治区国土资源厅纪检组长...
 
旗县动态   更多>>
乌拉特中旗国土资源局积极推进农村牧区宅基地和集体建设用...
乌中旗国土资源局“五化”提升信访工作整体水平 
杭锦后旗国土资源局五措并举加强基本农田保护
磴口县国土资源局学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲...
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局“四项措施”强化国土资源...
 
在线访谈  
更多
12.jpg
巴彦淖尔市国土资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08