当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
 
自治区国土资源厅中央环保督察反馈意见整改情况检查组深入我旗叉枝圆柏自然保护区实地检查保护区内地质环境治理情况
来源: | 发布时间:2018-05-11 | 【关闭】

  5月6日,自治区国土资源执法局局长姜飞月带领检查组深入我旗就中央环保督察反馈意见整改落实情况和乌拉特中旗叉枝圆柏自然保护区内矿业权清理退出及地质环境恢复治理工作进展情况进行了督导检查。自治区国土资源地环处翟凤志处长,巴彦淖尔市国土资源总工程师肖东,乌拉特中旗国土资源局局长刘宽、副局长宝音孟克陪同检查。

 

  乌拉特中旗境内有1个自治区级自然保护区(阿其山叉枝圆柏自然保护区)。区内共设8个矿权, 7个探矿权中自行注销3个,申请退出2个,国土厅公告注销2个,1个采矿权国土厅已公告注销。目前,乌中旗国土资源局按照旗人民政府《乌拉特中旗自然保护区内工矿企业退出方案》和《乌拉特中旗绿色矿山建设方案》,采取措施合理有序退出所有矿权,并积极开展治理。截止目前,乌拉特中旗东辰矿业有限公司已拆除临时建筑1处,核工业二〇八大队8个探槽已全部回填完毕,其它地质勘查项目未对矿山地质环境造成破坏,自然保护区内的7个探矿权矿山地质环境治理已通过相关管理部门组织的验收。已完成内蒙古远鑫镍业有限公司乌拉特中旗克布矿区镍矿环境治理,回填土方量91445立方米、治理面积2.06094平方公里。 

  在实地检查中,自治区国土资源执法局局长姜飞月强调,要坚定贯彻执行党中央、国务院的决策部署,全面落实自治区党委、政府的整改要求,聚焦难点,全力攻坚,加快推进阿其山叉枝圆柏自然保护区问题整改和矿山生态恢复治理工作,确保取得实实在在的整改治理成效。自治区国土资源厅地环处翟凤志处长提出,矿山地质环境治理的欠账问题要引起重视。要进一步明确自然保护区内每一个矿业权退出的时间;同时建议市政府尽快研究,明确自然保护区内矿业权退出的名单、并公告关闭。 

  自治区国土资源执法局局长姜飞月要求,国土资源管理部门要进一步提高政治站位,强化对中央环保督察反馈意见整改工作重要意义的认识,深入查找环境保护和生态建设中存在的突出问题,强化措施完成整改任务;要紧盯自然保护区内的矿权管理,拟定符合实际、切实可行的退出方案,全面推动保护区内矿权退出工作,全力抓好保护区内矿山地质环境恢复治理,督促矿业权人完成治理任务,确保矿山地质环境恢复治理工作落到实处、取得实效。具体要求一是必须把自然保护区内矿业权退出工作推到位,设备撤出、线路拆除、坑口封闭、环境得到不同程度的整治,做到不留尾巴、不留后患、不反弹。二是能置换资源的抓紧置换、该缩小采矿范围的抓紧缩小,边关闭、边治理、边退出,不能再留生态欠账。三是关于补偿的问题,要跟每个企业逐个的谈,但补偿不能作为退出的前置条件,一定要整治到位,再补偿。最后,姜飞月再次强调,现在最重要的是时间,要抢时间,这是中央的要求,我们要落实到位,不折不扣、不变通。需要国土资源厅支持的,我们会全力以赴。  

  巴彦淖尔市国土资源总工程师肖东指出,巴彦淖尔市高度重视中央环保督察反馈意见,不仅就整改任务明确了整改内容、整改时限、整改目标,实施清单管理、逐项销号制度,而且把整改工作作为全市重点工作之一,分解任务、细化责任、定期调度、加强信息公开。乌拉特中旗国土资源局局长刘宽表示,我局将严格落实党中央、国务院关于环境保护督察的决策部署,按照检查组的要求加快工作进度,切实抓好整改推进,确保在规定时间内解决问题,把当前国土资源的工作重心,全部调整到中央环保督察反馈意见整改落实攻坚战上。 

 

  (乌拉特中旗国土资源局) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
自治区国土资源厅中央环保督察反馈意见整改情况检查组深入...
巴彦淖尔市组织各旗县区参加全区第三次土地调查技术培训
我局门户网站开通“全市第三次全国土地调查专栏”
自治区国土资源厅印发测绘地理信息资料共享目录
 
  图片新闻   更多>>
444.jpg
巴彦淖尔市国土资源局开展...
11.jpg
国土资源局党组书记、局长...
 
旗县动态   更多>>
杭锦后旗国土资源局积极创新土地执法管理新模式
乌拉特前旗重拳出击对白彦花镇、中滩农场无证砖瓦粘土砖厂...
杭锦后旗国土资源局注重增强意识切实提升办公室工作水平
乌中旗国土资源局完善“五项机制”建立执法监察巡查网络
临河区国土资源分局积极做好基层中心所网络服务保障工作
 
在线访谈  
更多
W020171027409175030524.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08