当前位置: 首页>>工作动态>>八方信息
 
石城“四结合”整村推进“空心房”整治
来源: | 发布时间:2017-07-31 | 【关闭】

  石城县丰山乡上坑村对一栋栋“空心房”进行了修缮和拆除,许多“空心房”拆除后扎起了篱笆,种上了蔬菜,环境美丽了。村民周卫东说:“现在的政策真好,修缮‘空心房’和拆除破败‘空心房’都有补助。拆除的‘空心房’有些被用来修路、建公共场所,有些被用来做城乡增减挂项目或做菜地,不仅美化了环境,还充分利用了土地给村民增收。”丰山乡上坑村整村推进“空心房”整治只是石城县的一个缩影。

  今年以来,石城县紧紧围绕“三年任务、两年完成”的目标,紧密结合“秀美乡村建设、乡村产业发展项目、城乡增减挂钩项目、城乡环境整治活动”以村为单位进行整村推进“空心房”整治。结合秀美乡村建设,凝聚秀美乡村理事会的力量拆除相对集中点的“空心房”,根据秀美乡村规划修建卫生室、文化娱乐场所、拓宽道路、修建街道等,提升秀美乡村公共服务能力,增进村民的福祉;结合乡村产业发展项目,聚集扶贫干部、产业能人的力量拆除村庄周边的“空心房”,建设扶贫产业车间、电商平台、产业车间等,提供产业用地,助推产业发展;结合城乡增减挂钩项目,汇集村民的力量拆除连片破败的“空心房”,建设农田造地增粮,增加村民的耕地量,助民经济增收,2017年城乡增减挂钩项目立项总规模719.01亩,预计新增耕地623.1亩;结合城乡环境整治活动,联合多部门拆除重要交通两边沿线的破败“空心房”及修缮有历史传统文化价值的“空心房”,提升重要交通沿线环境,助力全域旅游。 

  同时实行产业联动,严格做到空心房整治没100%到位的贫困村不给予摘帽,空心房整治没100%到位的秀美乡村补助款扣减,并将空心房整治工作纳入年终目标考核绩效管理。使得全县上下自然形成村与村之间、乡与乡之间比进度的你追我赶良好局面。 

  据了解,石城县在整村推进“空心房”整治的带动下,产生较大的社会效益。一是推动土地节约集约利用,充分地利用了农村闲置土地“空心房”,建设公共基础设施及产业车间和基地,减少了项目用地指标压力;二是促进扶贫产业发展,有效地助推了农产品加工产业和农村电商扶贫产业的发展;三是提高农民经济效益,有效地增加了耕地面积,使“造地增粮”政策惠及民生;四是促进了城乡环境提升,提升秀美乡村品位,为全域旅游创造良好环境。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
市国土资源局青年志愿者参加“保护母亲河,争当河小青”义...
巴彦淖尔市国土资源局传达学习全区国土资源系统党风廉政建...
巴彦淖尔市国土资源局人事科多措并举配合巡察工作
巴彦淖尔市国土资源局召开党组中心组(学习)扩大会议专题...
 
  图片新闻   更多>>
标题.jpg
巴彦淖尔市国土资源局召开...
标题图片.jpg
巴彦淖尔市国土资源系统“...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局开展“重实干、强执行、抓...
五原县国土资源局加强农村宅基地管理
巴彦淖尔市国土资源局开发区分局 学习传达全区国土资源系统...
乌拉特中旗国土资源局以“三项清单”促工作实效
杭锦后旗国土局多举措强化高标准农田建设
 
在线访谈  
更多
W020171027409175030524.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08