当前位置: 首页>>工作动态>>八方信息
 
西吉县出台被征地农民先保后征实施细则
来源: | 发布时间:2017-07-24 | 【关闭】

  为妥善解决全县被征地农民的养老保障问题,将被征地农民全部纳入社会保障体系,西吉县出台了《西吉县被征地农民先保后征实施细则》,细化了被征地农民参加养老保险工作要求,切实维护了被征地农民合法权益,促进城镇化健康发展。 

  一是明确基本工作原则。被征地农民参加养老保险,根据自愿选择原则,分别参加城镇职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险,政府给予一次性缴费补贴;严格按照先保后征的要求,建立政府补贴、集体补助、个人缴纳等多渠道筹集被征地农民养老保险资金的机制,落实被征地农民养老保险资金。

  二是明确保障对象范围。“先保后征”对象必须同时具备我县行政区域内,由县国土资源管理部门实施统一征地,2016年1月1日以来经依法批准,由县人民政府实施统一征收,具有西吉常驻户籍,被征地时享有第二轮农村集体土地承包权,承包地全部被征收或者被征收后人均耕地在0.8亩以下,且没有参加职工基本养老保险的16周岁以上的在册农业人口(不含在校学生)

  三是明确参保保障方式。明确“先保后征”人员自愿选择城镇职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险,均享受同等数额的参保缴费补贴(含政府一次性趸缴费用),达到养老保险待遇领取条件,男年满60周岁、女年满55周岁,参加城乡居民养老保险的男、女均达到60周岁后,方可办理待遇领取条件。

  四是明确参保资金来源。被征地农民养老保险资金来源从土地出让收入中不低于15%的比例计提保障资金;以划拨方式供应土地的项目,列入列入征地成本,按用地单位申请的使用面积每平方米1元由财政安排。

  五是明确部门工作职责。被征地农民养老保险工作的责任主体是县人民政府。实行政府主要领导负责制,国土、农牧、公安、人社、财政、审计、监察、各乡镇分工负责,建立责任追究制度,严格实行问责制,确保被征地农民参加养老保险各项政策措施的落实。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
市国土资源局青年志愿者参加“保护母亲河,争当河小青”义...
巴彦淖尔市国土资源局传达学习全区国土资源系统党风廉政建...
巴彦淖尔市国土资源局人事科多措并举配合巡察工作
巴彦淖尔市国土资源局召开党组中心组(学习)扩大会议专题...
 
  图片新闻   更多>>
标题.jpg
巴彦淖尔市国土资源局召开...
标题图片.jpg
巴彦淖尔市国土资源系统“...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局开展“重实干、强执行、抓...
五原县国土资源局加强农村宅基地管理
巴彦淖尔市国土资源局开发区分局 学习传达全区国土资源系统...
乌拉特中旗国土资源局以“三项清单”促工作实效
杭锦后旗国土局多举措强化高标准农田建设
 
在线访谈  
更多
W020171027409175030524.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08