当前位置: 首页>>工作动态>>八方信息
 
宁波市激活“矿地资源”创新政策保障新模式
来源: | 发布时间:2017-07-17 | 【关闭】

  废弃矿山是长期以来不规范开采留下的生态负债,对废弃矿山进行生态修复,需要一大笔资金投入。据测算,“十三五”期间,宁波市治理195座废弃矿山需投入资金约10亿元,这对任何政府来说都是一笔不小的投入。宁波市转变思路,创新政策保障新模式,通过“做活”土地文章,以废弃矿地整理出的宝贵土地资源为杠杆,撬动生态环境的修复。经初步测算,绝大多数治理项目都能盈余,大多数废弃矿地不需要政府投入一分钱,就能达到既修复生态环境、消除安全隐患,又能拓展建设用地空间、缓解耕地占补平衡难题,把沉重的历史生态负债转化为新的财富。 

  激活“矿地资源”创新政策,保障新模式,创新政策保障“护航”

  矿地是矿产资源开采后形成的最大资源,可以为废弃矿山治理提供经费保障。宁波结合本地实际,明确以2009年第二次土地调查和历年变更数据为基准,按照法规条例确定用地性质,积极鼓励废弃矿山复垦,允许复垦后新增的耕地纳入市级占补平衡指标调剂监管平台。对有条件改造成建设用地进行开发利用的,优先纳入土地储备计划和年度出让计划。

  为进一步加强废弃矿山生态环境治理与矿地综合利用,宁波市成立以分管副市长任组长的领导小组,在规范管理的同时,创新政策保障,做到“能减则减”和“能简则简”,真正践行“最多跑一次”的工作理念。

  同时,为了在废弃矿山治理项目实施中尽可能减少边坡削坡量,防止把治理工程变成新的开采工程,宁波市规定,削坡量在20万吨以下的由县(市)区政府研究批准,20万吨以上的按省国土厅相关规定办理,项目治理中石料原则上供应政府投资项目,不能擅自投放市场,石料出让所得实行收支两条线,切实规范资金管理。

  社会力量参与形成“合力”

  长期以来,资金问题是废弃矿山治理的一个拦路虎。在矿山治理中,政府、企业、社会共同参与是关键。三者该如何形成合力?

  宁波市国土资源局积极探索“政府主导、政策扶持、社会参与”的治理资金筹措新模式,按照“谁治理、谁受益”的原则,探索政府与社会资本合作模式(PPP),鼓励和吸引社会资本进入废弃矿山治理领域。对位于工业园区或建设项目红线范围内的废弃矿山,采取“谁用地、谁治理”原则,将废弃矿山治理任务落实给土地受让人。

  观念一转天地宽。采取落实矿山主体责任和吸引社会资金等方式并重的环境治理想法,为宁波开创了矿产和土地两种资源开发共赢的新局面。

  如今,宁波已经将单一的矿产资源开采管理模式转变为资源开采和矿地利用并举,仅北仑区就已平整出矿地4100余亩,其中已利用2450亩,废弃矿山整理出的土地出让(划拨)收益6.67亿元,多个民生工程、重点产业项目在矿地上落户生根,实现经济、社会、生态效益的统一。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表(2018年度)
巴彦淖尔市自然资源局正式挂牌成立
乌中旗国土局积极开展“大棚房”整治行动 严守耕地保护红线
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局开展集体廉政谈心谈话
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局节约集约用地 切实保护耕地...
 
  图片新闻   更多>>
22.jpg
巴彦淖尔市自然资源局正式...
88.jpg
三月花似锦,国土妇女情—...
 
旗县动态   更多>>
乌中旗国土资源局2019年实施的高标准基本农田整治项目全面开工
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局“五措并举”努力营造招商...
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局抓基础重监管 严格落实矿政...
乌拉特中旗国土资源局多举措严抓作风建设
乌中旗国土局“四个突出”推进党风廉政建设
 
在线访谈  
更多
11.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间: 2019-01-18
 
更多>>  
d3008fbc0ca0391bc2d08e4569cf74f.png
巴彦淖尔市国土资源局2018...
发布时间: 2018-12-07
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08